こまち娘の美容レポ

女性の健やかな美しさは、性別を問わず眩しいもの。しかし、慌ただしい毎日で多くの悩みが立ちはだかり、美容に影響を及ぼすものです。そこで、お肌や髪のトラブル対策、美肌にいい栄養などの情報をご紹介します。

便通にいい酒粕を使ったスイーツ

麹や酒粕を使った健康食品

🔶酒粕と葛のスイーツ

 杏小腹が空いたとき、スイーツを食べたくなりますが、お通じに影響を与える小麦や牛乳が入っているスイートが殆どです。そこで、今回ご紹介するのが、「酒粕と葛のスイーツ」です。

 酒粕の麹菌は、お通じを良くする腸内フローラの形成に一役かってくれること請け合いです。

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🔶スイーツのレシピ

 【材料-1人前】

  くず粉 中さじ1(5g)、砂糖 中さじ1(5g)、酒粕 中さじ1(5g)、

       水(50cc)  お好みにより...黄な粉や黒蜜のトッピングを用意する。

 

 【調理手順】

  ① くず粉が固まっている場合、取り皿に入れ、

            すりこ木棒やスプーンの腹で潰し粉末状にします。

  ② 鍋に水(50cc)と酒粕 中さじ(5g)を入れ、

           酒粕を軽く溶かします。

  ③ 皿に取り分けた くず粉に砂糖 中さじ1杯(5g)を入れ、

           混ぜ合わせます。

  ④ 鍋の酒粕水をかき混ぜながら、

           くず粉が玉にならないよう少しづつ入れていきます。

  ⑤ 鍋を中火にかけ、へらなどでかき回していき、

           くずの粘りがでてきたら、弱火にします。

  ⑥ くずの粘りが強くなり、ある程度固まってきたら、

           平らな皿に取り分けます。

  ⑦ 大き目のボールに水を入れ、皿ごと水の中に入れ少々冷やせば、

           くず餅の出来上がりです。

  ⑧ あとは、くず餅を一口大に切り分け、お皿に盛り、

           お好みで黄な粉や黒蜜をかけ、

   出来たてを召し上ってください。

 

🔶おまけ

 くず餅づくりは、水の分量と過熱加減がポイントになります。

     参考情報として、イケメン職人さんのくず餅づくりの映像を

 見つけましたので、是非ご覧ください。

   くず餅づくりがイメージできると思います。 

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 ※なお、職人さんのレシピは、くず粉(40g)、水(200cc)

       でつくっています。今回ご紹介した「酒粕とくずのスイーツ」の

       分量とは異なりますので、ご注意くださいませ。