便通にいい酒粕を使ったスイーツ
🔶酒粕と葛のスイーツ
杏小腹が空いたとき、スイーツを食べたくなりますが、お通じに影響を与える小麦や牛乳が入っているスイートが殆どです。そこで、今回ご紹介するのが、「酒粕と葛のスイーツ」です。
酒粕の麹菌は、お通じを良くする腸内フローラの形成に一役かってくれること請け合いです。
🔶スイーツのレシピ
【材料-1人前】
くず粉 中さじ1(5g)、砂糖 中さじ1(5g)、酒粕 中さじ1(5g)、
水(50cc) お好みにより...黄な粉や黒蜜のトッピングを用意する。
【調理手順】
① くず粉が固まっている場合、取り皿に入れ、
すりこ木棒やスプーンの腹で潰し粉末状にします。
② 鍋に水(50cc)と酒粕 中さじ(5g)を入れ、
酒粕を軽く溶かします。
③ 皿に取り分けた くず粉に砂糖 中さじ1杯(5g)を入れ、
混ぜ合わせます。
④ 鍋の酒粕水をかき混ぜながら、
くず粉が玉にならないよう少しづつ入れていきます。
⑤ 鍋を中火にかけ、へらなどでかき回していき、
くずの粘りがでてきたら、弱火にします。
⑥ くずの粘りが強くなり、ある程度固まってきたら、
平らな皿に取り分けます。
⑦ 大き目のボールに水を入れ、皿ごと水の中に入れ少々冷やせば、
くず餅の出来上がりです。
⑧ あとは、くず餅を一口大に切り分け、お皿に盛り、
お好みで黄な粉や黒蜜をかけ、
出来たてを召し上ってください。
🔶おまけ
くず餅づくりは、水の分量と過熱加減がポイントになります。
参考情報として、イケメン職人さんのくず餅づくりの映像を
見つけましたので、是非ご覧ください。
くず餅づくりがイメージできると思います。
※なお、職人さんのレシピは、くず粉(40g)、水(200cc)
でつくっています。今回ご紹介した「酒粕とくずのスイーツ」の
分量とは異なりますので、ご注意くださいませ。