バランスのとれた食事とは|1日に摂取すべき栄養素 ご紹介!
基本的な栄養素+美容にいい栄養素 >健やかな美しさ
バランスのとれた食事は、食卓でなかなか用意するのは難しいものです。栄養素は、あらゆる食品のなかにありますが、貯蔵や加工・加熱などの調理により、その多くは破壊されています。それでも、残された栄養素でバランスよく食事をつくることが重要です。
🔶1日に必要とされる5つの食品グループ
毎日、健康な体を維持するために必要な食事。その時に求められる食品と栄養素とは、どのようなものかご存知ですか。米国の国立学術研究会議で発表された情報に基づき、1日に必要とされる5つの基本的な食品グループについて、主な食材とそのt適切な分量をご紹介します。
①穀類グループ
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無精製又は強化穀類、
米、パン、パスタ、コールド・シリアル |
1日6~11サービンク(皿又は杯)
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②野菜グループ
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濃緑色葉野菜、黄又はオレンジ色の野菜
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1日3~5サービング(皿又は個)
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③果物グループ
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柑橘類、トマト、ビタミンCの豊富な果物
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1日2~4サービング(皿又は個)
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④乳製品グループ
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ミルク、チーズ、ヨーグルト、乳製食品
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1日2~3サービング(杯又は個)
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⑤肉グループ
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牛肉、豚肉、鶏肉、卵、レバー、魚
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1日2~3サービング(皿又は個)
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※1サービングとは、オレンジ・ジュースなら搾りたてでコップ1杯、リンゴなら小粒の大きさで1個、野菜なら付け合わせではなく独立した料理で皿を1品、ご飯ならお茶碗1膳相当になります。